Encendiendo el samovar de Tolstói

Antonio Ríos Rojas

Lev Tolstoi. Su vida y su obra

Eds. Rialp (Col. Biografías y Testimonios), Madrid, 2015, 392 pp.

ISBN: 9788432145117

La lectura de un clásico como Lev Tolstoi es la mejor
cura para el alma, el mejor sistema de apertura del corazón. Pero también
muestra el lado contrario, el abismo que puede abrirse entre los hombres. Los
clásicos curan, pero también hieren. Tolstoi puede aportar serenidad y
comprensión, pero también capacidad de protesta contra la realidad. Es esa la
naturaleza salvaje que habita tras la pluma del más clásico y sereno de todos
los escritores rusos.

El autor tiene en cuenta lo escrito hasta ahora sobre
Tolstoi y, sin abandonar el cauce cronológico, destaca su pensamiento, su
intención y la evolución de su alma. Eso le permite contrastar sus ideas con
las de la sociedad y los autores de su tiempo.

Antonio Ríos Rojases
Doctor en Filosofía por la Universidad de Salamanca, y profesor de Filosofía en
Viena. Especializado en la Edad Media (Maimónides y el mundo judío) y
Contemporánea (Heidegger, Sloterdijk), desde hace años ha orientado su
investigación hacia el ámbito de la literatura.

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El
viejo escritor mantenía encendida una pasión muy dulce. Tolstói
caminaba entre los manzanos de su finca en Yásnaia Poliana. Aguardaba
la llegada de las abejas que para que los polinizaran. Las colmenas estaban dispuestas.
Le sucedía como a Levin en su Anna
Karénina;
había unido a las partidas de
caza, a los paseos a caballo, “su nuevo interés por la apicultura”,
y ahora le llenaba la vida, “que tan carente de sentido le parecía cuando se
ponía a pensar en ella”.*

En
el samovar calentaba el agua y la miel. A su lado, un saquito de hierbas olorosas y especias, de color celeste y atado con una cinta amarillo pálido. También, poco más allá, una naranja.

J.C.G.

* Lev. N. Tolstói, Anna Karénina: novela en ocho partes, trad., introd. y notas de Víctor Gallego Ballestero, Alba, Barcelona, 2013, Octava parte, X), p. 971.

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